Laurenzana: passione, amore e tradizione alla base dell'innovativo progetto di Giovanni Marchetta. Un liquore e un gin alla camomilla biologica: ecco “L’oro di zio Giò” e il “Gin Marchetta”
28-07-2023 08:58 - notizie 2023
LAURENZANA - L’amore per la propria terra, il desiderio di migliorarsi, il forte legame con l’agricoltura, intesa nel senso più tradizionale del termine, hanno spinto un giovane lucano ad avviare una nuova attività imprenditoriale nel paese natio, a Laurenzana, nel cuore della Basilicata. Motivato da una forte ambizione, Giovanni Marchetta ha deciso di realizzare un tipo di coltura non comune nella nostra regione. «Stimolato dall’intenso profumo emanato dai suoi semplici e bellissimi fiori - ha spiegato Giovanni Marchetta - ho iniziato a coltivare la camomilla biologica». «All’inizio di questa splendida avventura - ha aggiunto - molti ritenevano che mi fossi imbarcato in un azzardo, ma in quell’azzardo io ho creduto, credo e continuerò a credere sempre». I fiori di camomilla sono conosciuti, utilizzati ed apprezzati fin dall’antichità per le loro straordinarie e notevoli proprietà. Secondo alcuni recenti studi scientifici, la camomilla, oltre ai noti effetti distensivi ed antispasmodici, aiuta anche a combattere l’ansia, la diarrea ed è utile in caso di insonnia, emorroidi, fastidi di stomaco, nausea, coliche. «La camomilla prodotta nella mia azienda agricola - ha sottolineato il giovane imprenditore laurenzanese Giovanni Marchetta - è cento per cento biologica e viene coltivata, raccolta e trattata secondo la tradizione contadina: raccolta rigorosamente a mano, viene stesa e lasciata ad essiccare ai caldi raggi del sole». Oltre a realizzare i tradizionali “mazzetti” per la preparazione delle tisane, Giovanni Marchetta propone al mercato due prodotti unici: un liquore in infuso di pura camomilla biologica ed un gin alla camomilla biologica. Il liquore “L’oro di zio Giò” costituisce un unicum sul mercato poiché, a differenza degli altri liquori realizzati in grappa di camomilla e non in infuso (tra l’altro biologico), è caratterizzato da una base alcolica a cui vengono aggiunti i fiori di camomilla. E’ un liquore dal sapore inebriante, morbido e amabile, fresco al palato ed ottimo a fine pasto: rilassante e digestivo con una gradazione alcolica di appena venticinque gradi. Il “Gin Marchetta”, invece, è un’assoluta novità. Caratterizzato da un generoso e soave retrogusto di camomilla, può essere consumato liscio oppure in freschi, vivaci e raffinati cocktail, perfetto per un aperitivo o un dopo cena. «Ad oggi - ha concluso Giovanni Marchetta - tutti i clienti che hanno assaporato queste dionisiache bevande sono stati soddisfatti al cento per cento». (Donato Pavese)